新华网 正文
北斗卫星导航系统优化总设计师团队 确保2020年北斗三号工程圆满收官
2019-11-01 17:57:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月1日电(徐毅、杨欣)记者从中国卫星导航系统管理办公室了解到,为适应北斗卫星导航系统建设任务变化,北斗卫星导航系统日前优化调整总设计师团队人员,聘请北斗应用专家和中青年科技专家,充实总设计师团队力量,为系统转型升级、长远发展提供有力保障。

  目前,北斗三号全球系统建设已进入攻坚冲刺阶段。北斗系统正处于由建设转向应用的过渡转换期。这次总设计师团队人员优化调整后,杨长风仍获聘北斗卫星导航系统总设计师,一批北斗应用专家和中青年科技专家也加入总设计师团队。

爱博体育  北斗卫星导航系统建设发展过程中,建立总设计师团队聘用机制,不拘一格,选贤任能,为北斗卫星导航事业发展提供了强有力的理论指导、技术统领和决策支持。

  “共和国勋章”获得者、“两弹一星”元勋孙家栋院士1994年获聘第一任北斗卫星导航系统总设计师。他带领团队,完成了我国北斗一号、北斗二号和北斗三号试验卫星建设任务,探索走出了一条符合我国国情的卫星导航发展道路,为北斗三号系统实现跨越发展奠定了坚实基础。

  2015年,杨长风担任北斗卫星导航系统总设计师后,带领团队接续奋斗,完成了北斗三号全球系统基本系统建设,开始向全球提供服务。

爱博体育  孙家栋院士对北斗三号系统的发展给予很高评价,并对新聘总设计师团队提出期望,“不忘北斗系统建设发展初心,不忘打造世界一流卫星导航系统使命,让北斗系统更好地服务国民经济建设发展,满足人类对精准时空的需求。”

  2020年,北斗三号全球系统将全面建成,成为我国首个面向全球提供公共服务的空间基础设施。后续,北斗卫星导航系统建设任务依旧繁重。杨长风表示,要充分发挥总设计师团队的“火车头”作用,确保北斗三号工程圆满收官,推动北斗综合定位导航授时体系创新发展,为建设航天强国作出应有的贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰