新华网 正文
新一代“绝影”四足机器人亮相:跑跳跃障动作流畅
2019-11-01 13:35:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州11月1日电(记者 朱涵)中国研究人员研发的最新一代“绝影”四足机器人视频1日通过网络发布,引发关注。视频中,一只通体黑色的机器狗一个腾跃钻过呼啦圈,原地起跳顶飞皮球,在大块砖石路面上快速、流畅、稳定地大步奔跑。

爱博体育  记者在浙江大学孵化企业杭州云深处科技有限公司看到了新“绝影”。新一代“绝影” 身长85厘米,站立时高65厘米,体重约40千克,肢体线条更为自然流畅,运动时显得更为灵敏,交互体验更加友好。

爱博体育  新“绝影”是该系列的最新迭代版本,运动性能和感知能力得到了大幅度的提升,特别是四脚原地跳跃步态和远跳步态的实现,是四足机器人控制算法上的再次突破。

  据介绍,凭借仿生腿部设计以及更加强大的关节驱动能力,新“绝影”可以轻松跃过约40厘米的障碍物,原地起跳高度70厘米,立定跳远距离可达1.5米。

  新“绝影”继承并提升了其前代良好的运动灵活性、环境适应性和感知智能性,新“绝影”可以后腿发力、前腿前扑,以重心上下起伏的姿态奔跑,并平稳地跑过布满大块砖石的路面。同时,新“绝影”可以凭借其优越的感知能力,顺利找到自己的“狗窝”——充电桩,趴上去为自己充电。

  该机器人团队在2018年2月和12月先后发布了“绝影”四足机器人及其升级版本,引发高度关注。团队成员介绍说,本次发布的新“绝影”运动能力进一步提升,通过搭载摄像头、检测传感设备,能够更好地适应复杂环境,在工矿园区、铁路隧道中也能轻松执行巡检任务。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰