新华网 正文
聚焦四大重点 资本市场改革总体方案基本成型
2019-08-26 08:38:26 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月25日,中国证监会有关负责人召开会议,研讨细化资本市场改革总体方案。改革主要聚焦市场化、法治化、提高监管效能、对外开放四方面重点。目前,资本市场改革总体方案已经基本成型,A股市场即将在一系列基础制度改革、法治保障、上市公司质量、长期资金入市等方面迎来一连串重磅利好。

爱博体育  证监会有关负责人表示,当前我国资本市场应对外部冲击的韧性明显增强,“我们将保持定力,加大改革力度,激发市场活力,促进资本市场长期稳定健康发展。”

  将迎多方面实质性突破

  证监会党委书记、主席易会满高度重视改革工作,今年3月下旬,证监会即成立全面深化资本市场改革领导小组,并制定了相应工作机制,确定了11个方面的重点改革课题开展研究。目前,证监会党委已经召开十多次专题会议,逐项研究具体改革举措,资本市场改革总体方案基本成型。

  这次改革将着力推动多领域取得实质性突破,包括充分发挥科创板的试验田作用,逐步推广科创板行之有效的制度安排,系统推进发行、上市、交易、信息披露等基础制度改革;深化创业板改革,加快新三板改革,完善多层次市场体系;制定并实施提高上市公司质量行动计划,优化上市公司发展生态,用3到5年的时间使上市公司整体面貌得到改观;从资金来源、业绩考核、投资渠道、监管安排等方面入手,为更多中长期资金入市提供机制支持;大幅提高欺诈发行、上市公司虚假披露信息等行为的违法成本,坚决打击说假话、做假账的违法违规行为。

爱博体育  此外,在压实中介机构责任、加强投资者保护、扩大资本市场双向开放等方面,一系列务实举措也将推出。

  聚焦四方面重点

  改革总思路紧紧围绕“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”,以设立科创板并试点注册制为突破口,优化资本市场供给,推进关键制度创新,以实际举措落实金融供给侧结构性改革。

爱博体育  方案包括四方面主要特点:一是实行更加市场化的制度安排,尊重市场规律,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,真正把选择权交给市场;二是加强资本市场法治保障,增加法治供给,加大处罚力度,让违法违规者付出沉重的代价;三是加快职能转变,提高监管效能;四是学习国际最佳实践,加快资本市场高水平对外开放,以开放促改革。

爱博体育  分析人士认为,四方面主要特点即为改革重点。今年以来,一系列聚焦市场化、法治化、提高监管效能、对外开放的措施办法接连落地。

  中原证券研究所所长王博表示,一是监管层今年以来实行更加市场化的制度安排,科创板注册制试点充分体现了这一点,更为重要的是这些经验将会在创业板乃至整个A股市场推广,意义深远。二是增加法治供给,加大处罚力度。今年以来,证监会稽查执法工作以及所通报案件呈现出“罚没金额较大,顶格处罚较多”“内幕交易和信息披露违法违规案件较多”等特点。三是加快职能转变,提高监管效能,尤其体现在服务导向和“过程”把关上。四是学习国际经验,加快资本市场高水平对外开放。

爱博体育  川财证券研究所所长陈雳表示,有活力且高效的金融市场需要三个方面支持:一是公平、公开、公正的政策保障;二是法治保障;三是积极引导和扶持优质企业。

  资本市场新格局加速形成

爱博体育  分析人士指出,监管层自3月以来已针对我国资本市场的一系列重大问题,进行了系统的、全面的、深入的、具体的研究,并形成了可执行的方案,推动资本市场发展新格局加速形成。

  东北证券研究总监付立春表示,证监会此举是在国际环境趋于常态化的复杂条件下产生的,我国资本市场新景象正蓄势待发。首先,我国资本市场长期发展已经有了充分的理论经验研究准备;其次是对未来证监会具体工作重点进行重申与安排。头等大事依然是科创板,目前形成了一些可供推广复制的经验。提高上市公司质量,是未来3-5年非常重要的任务。最后,从未来工作推进的原则而言,除了市场化、法治化和对外开放,此次特别提到职能转变,理念上从管理向服务可能是其中一个非常重要的推进。

  王博认为,未来有两个方面值得期待,一是科创板试验田的经验,需要市场验证后,在创业板推广,尤其是退市制度进一步细化,以及对券商首次定价能力的全面考核,会有更多具体规范措施出台;二是应对当前内外部环境下的上市公司运营风险,尤其是信用风险,研究风险隔离机制,守住不发生系统性金融风险的底线。(记者 徐昭 昝秀丽)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
你好,我是妇好!
你好,我是妇好!
“十万大山”秋色美
“十万大山”秋色美
生态中国·拥青揽翠三秦俊
生态中国·拥青揽翠三秦俊
俯瞰大哈尔腾河
俯瞰大哈尔腾河