新华网 正文
苏-57有意玩“砸”为哪般?
2019-11-01 16:28:06 来源: 解放军报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    平时,战斗机着陆都是机轮接地后才放减速伞。不久前的莫斯科航展上却出现“惊险”一幕:苏-57战斗机在离地面还有七八米时减速伞突然完全打开,战机几乎是“砸”在了跑道上。

爱博体育    “难道苏-57战斗机这次玩‘砸’了”?其实并非如此,这只是苏-57战斗机飞行员在展示“空中放伞”高风险科目。展示中,战斗机落地后滑跑了300米左右就完全停下来,距离之短令人惊讶。

    通常,战斗机降落的方式有三种,分别为减速伞降落、尾钩降落、阻拦网降落。在陆地上降落的战斗机,一般都采用减速伞降落方式。这种降落方式通常要求战斗机在着陆时才放伞。如果战斗机在空中放伞,一方面,这样着陆时的冲击力堪比舰载机着舰,对机体结构的强度是严峻考验;另一方面,空中放伞产生的强大空气阻力并不完全是在轴线上的,可能拉扯飞机造成偏航,破坏着陆姿态,飞行员稍有不慎,战机就会冲出跑道,这对战机的性能和飞行员心理素质、操作技能要求很高。所以一般情况下,人们很少能看到“空中放伞”这一课目的展示。

爱博体育    虽属高风险,但对标实战需求,“空中放伞”这种操作却很必要。战争中,战斗机跑道往往会因为各种突发情况出现长度不够、路面受损严重等情况,这时就要求战斗机进行空中放伞,实现低空短距离着陆。

爱博体育    其实,也并非苏-57战斗机飞行员有这样的操作,波兰、印度、欧洲和我国的一些飞行员也曾经试验和使用过这种操作。(陈灵进、黄勇)

+1
【纠错】 责任编辑: 蔡琳琳
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰